版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社团动态

第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨十九大与健康中国学术研讨会在贵阳召开

来源:
贵州省社科联
2018/11/27
浏览量:
【摘要】:
为全面贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”各项新要求,贵州省社会科学界联合会主办,贵阳中医学院承办的第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨十九大与健康中国学术研讨会于11月24日在贵阳召开。贵州省社会科学界联合会副主席刘宗严、贵州省中医药管理局局长于浩、贵

为全面贯彻落实党的十九大提出的“实施健康中国战略”各项新要求,贵州省社会科学界联合会主办,贵阳中医学院承办的第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨十九大与健康中国学术研讨会于11月24日在贵阳召开。贵州省社会科学界联合会副主席刘宗严、贵州省中医药管理局局长于浩、贵阳中医学院院长刘兴德致辞,贵阳中医学院党委副书记朱洪波出席会议。来自省内外党政机关、高等院校、科研机构、企事业单位等的专家学者和高校研究生等150余人参加了会议。

刘宗严在致辞中指出,本次会议的召开顺应了贵州经济社会发展特别是贵州大健康产业发展的要求,有利于为贵州大健康战略行动提供更多有价值的对策建议。于浩表示,作为新时代祖国传统医学传承者、守护者和振兴者,要主动适应新时代特点,在思维理念上因势而转、在发展模式上应势而动、在人才建设上顺势而为,不断开创祖国医学创新发展新格局。刘兴德表示,贵阳中医学院作为贵州省唯一的中医药高等院校,在推动健康中国和健康贵州战略中肩负着重要的使命和责任。他希望高校人文社科领域研究者从人文社科的角度“把脉问诊、开方取药”,努力成为健康中国目标的理论研究者、人才培养者、政策建言者、知识普及者和舆论引导者,为健康中国建设贡献力量,切实解决在科学技术迅猛发展过程中出现的技术与人文分化的现象以及此种现象带来的系列问题。

本次研讨会紧紧围绕新时代、新阶段、新环境下如何有效推动健康中国进行了深入沟通、充分交流。来自省内外高校的专家和学者从不同的角度就健康中国建设、治理、实施以及中医药、民族药产业发展进行了研讨,对中医药、民族药产业发展现状和趋势分析,提出了许多富有学术价值的思想和见解。其中昆明理工大学韩跃红教授从学术和临床多角度阐述“以健康治理推进健康中国建设”理念,对比了国内外先进经验,对未来健康中国建设提出了许多真知灼见。贵州省社会科学院芶以勇研究员做了《我国实施健康强国战略研究》的报告,提出了“健康强国”战略的学术畅想,他认为从健康中国战略走向健康强国战略是未来中国发展的必然。甘肃中医药大学王秀兰教授向大家全面展示了她在深入研究甘肃省藏医药开放式创新模式的成果,让我们了解了民族医药——藏医药充满希望的发展前景。贵州大学马克思主义学院李传兵教授,满怀激情生动演讲了“幸福中国”的底气和共产主义信仰的力量,并提出推进健康中国建设需要解决的现实问题。

本次研讨会是省内外专家学者聚焦党的十九大提出的“健康中国战略”进行的一次高水平学术研讨,形成了内涵丰富的研讨论文集,产生了积极的社会影响,开启了我省人文社科领域健康中国战略研究新篇章,必将助力健康中国、健康贵州建设深化推进。