版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社科要闻

三线文化与旅游资源开发学术研讨会在航天职院举行

来源:
多彩贵州网
2018/11/13
浏览量:
【摘要】:
11月12日,第三届哲学社会科学智库名家贵州学术年会暨三线文化与旅游资源开发学术研讨会在贵州航天职业技术学院新蒲校区开幕,来自各行业、高校40余名专家学者及200余名学生代表参会。

11月12日,第三届哲学社会科学智库名家 贵州学术年会暨三线文化与旅游资源开发学术研讨会在贵州航天职业技术学院新蒲校区开幕,来自各行业、高校40余名专家学者及200余名学生代表参会。

据了解,此次研讨会是由贵州省社科联主办、贵州航天职业技术学院承办、1964文化创意产业园协办。三线建设是指,自1964年起中华人民共和国政府在中国中西部地区的13个省、自治区进行的一场以战备为指导思想的大规模国防、科技、工业和交通基本设施建设,共投入2052.68亿元,占同期全国基本建设总投资的40%多,建起了1100多个大中型工矿企业、科研单位和大专院校,在三线地区建立了完整的国防工业体系。

 

研讨会上,贵州航天职业技术学院院长、社科联主席唐明华致欢迎辞。他指出,期望通过各位专家学者的充分交流、深入研讨、头脑风暴,进一步开发利用三线建设旅游资源,让三线建设的老厂区、老厂房和老物件重新焕发生机,助力推动遵义市旅游产业发展,更好地传承“三线”精神。

贵州省社会科学界联合会党组书记、副主席包御琨致开幕词。他指出,本次研讨会将会深入挖掘三线建设的宝贵精神财富和物质财富,有利于进一步开发遵义市军工旅游资源,助推遵义市“大旅游”发展战略,更好地满足贵州省、遵义市人民群众日益增长的美好生活需要,为贵州省、遵义市兴黔富民、全面建成小康社会做出新的贡献。

开幕式后,进入研讨会主题发言,《三线建设文化与旅游资源开发》、《遵义三线工业遗产旅游与开发》、《航天人的三线故事》等6个主题发言,从多个角度阐述了三线建设的背景、三线文明的历史价值、三线企业的建设与发展历程、三线工业遗产的旅游价值与资源挖掘、三线旅游资源利用与产业开发、三线文明开发模式与开发策略。

会后,与会人员还先后参观“三线”待开发工业遗址(原061基地3419厂,即国营朝阳电器厂)、1964文化创意园,就遵义市三线建设资源特点和开发策略进行了探讨交流。

贵州航天职业技术学院党委书记冯尧在总结讲话中指出,三线建设已然成为了历史,三线文化和航天精神已经扎根到黔北大地的土壤里,航天职业是三线建设的重要参与者和见证者,传播三线文化和航天精神是作为航天人应尽的责任,保护三线遗址我们义不容辞。希望通过此类活动对这段历史的研究,深度挖掘三线建设给我们留下的保宝经验和精神财富。