版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社科要闻

第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨三线文化与旅游资源开发学术研讨会在贵州航天职院举行

来源:
贵州航天职业技术学院
2018/11/13
浏览量:
【摘要】:
11月12日,由贵州省社会科学界联合会主办、贵州航天职业技术学院承办、1964文化创意产业园协办的第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨三线文化与旅游资源开发学术研讨会在贵州航天职业技术学院新蒲校区举行。

 

第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨三线文化与旅游资源开发学术研讨会在贵州航天职院举行

 

 

11月12日,由贵州省社会科学界联合会主办、贵州航天职业技术学院承办、1964文化创意产业园协办的第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨三线文化与旅游资源开发学术研讨会在贵州航天职业技术学院新蒲校区举行。

 贵州省社会科学界联合会党组书记、副主席包御琨,贵州产业技术发展研究院党委书记、院长邵进,遵义市原旅游局局长、遵义市酒文化研究院院长、遵义市作家协会副主席黄天舜,遵义长征产业投资有限公司董事长、党委书记何可仁,新蒲新区管委会副主任石崇军,中共遵义市委讲师团团长、遵义市社科联主席、遵义市社科院院长邓彦,学院全体院领导,以及来自行业、高校的40余名专家学者及200余名学生代表参会。学院经济管理系副主任严华主持会议。

学院院长、社科联主席唐明华致欢迎辞。他代表学院向对参会的领导、嘉宾、专家、学者表示了热烈的欢迎!他介绍说,期望通过各位专家学者的充分交流、深入研讨、头脑风暴,进一步开发利用三线建设旅游资源,让三线建设的老厂区、老厂房和老物件重新焕发生机,助力推动遵义市旅游产业发展,更好地传承“三线”精神。

 包御琨致开幕词。他指出,本次研讨会将会深入挖掘三线建设的宝贵精神财富和物质财富,有利于进一步开发遵义市军工旅游资源,助推遵义市“大旅游”发展战略,更好地满足贵州省、遵义市人民群众日益增长的美好生活需要,为我省、我市兴黔富民、全面建成小康社会做出新的贡献。

 

开幕式后,进入研讨会主题发言。首先邵进作了《三线建设文化与旅游资源开发》主题发言。他从三线建设的背景、三线文明的历史价值、三线工业遗产的旅游价值与资源挖掘、三线旅游资源利用与产业开发等方面。他指出,应该有计划地对三线工业遗产进行系统普查,并结合《贵州省全域山地旅游发展规划》将三线文明纳入贵州大旅游、大生态、大扶贫的战略框架内加以谋划,制定规划,全方位开拓三线旅游产业市场,持续打造贵州三线旅游品牌形象,采取领导促销、新闻媒体推介、特定市场优惠等举措向世界讲好三线旅游故事,念好“三字经”,提高品牌知名度,使三线旅游成为贵州又一张亮丽名片。

学院经济管理系副教授、浙江大学访问学者郭正朝作了《三线遗址旅游资源的保护与开发策略探讨》主题发言。他介绍了我国“三线”建设概况,贵州遵义三线企业的建设与发展历程,三线工业遗址旅游资源开发应坚持的原则、开发模式、开发策略等内容。

何可仁作了《传承中扬帆起航》主题发言。他以遵义1964文化创意园为案例,交流分享了在传承中扬帆起航的理念,认真细致的分享了1964项目从提出到成功的经验和未来发展前景。

中国航天科工集团公司第十研究院档案馆馆长周登梧作了《航天人的三线故事》主题发言。他就航天人的三线故事展开,首先介绍了在我国航天事业的发展历程中,先后形成了三大精神,然后详细介绍了贵州航天的发展历史,艰苦创业的事迹。

遵义师范学院历史文化旅游学院教授王佳翠《遵义三线建设遗产旅游的开发》主题发言。她就遵义三线工业遗产旅游开发策略展开论述,介绍了遵义三线工业遗产现状,指出了遵义三线工业遗产旅游的价值和开发策略等方面谈了看法。

 

 黄天舜作了《"三线"文化旅游开发的几点看法》主题发言。他指出,三线文化旅游开发利用,需对三线文化资源的价值评估、模式设计和开发策划思路进行深入探讨研究。 

  

学院党委书记冯尧指出,三线建设已成为了历史,三线文化和航天精神已经扎根到黔北大地的土壤里,学院是三线建设的重要参与者和见证者,传播三线文化和航天精神是我们作为航天人应尽的责任,是学院的基本职能。我们将通过此类活动对这段历史的研究,深度挖掘三线建设给我们留下的保宝经验和精神财富。

研讨会后,与会人员参观了主题为“时代决策、战略转移,自力更生、艰苦奋斗,勇于攀登、铸就辉煌”三线文化图片展、工业遗址(原061基地3419厂,即国营朝阳电器厂)行政办公楼、研发中心、拱形车间和1964创意产业文化园美术馆、创意办公区、遵义三线建设博物馆等,就三线建设已开发资源特点和待开发资源策略进行了进一步的深入研究和探讨。