版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

机关建设

省社科联党组理论学习中心组开展 第二季度专题学习研讨

来源:
办公室
2018/06/12
浏览量:
【摘要】:
机关党建工作简报 (第16期) 省社科联机关党委                            2018年6月11日 省社科联党组理论学习中心组开展第二季度专题学习研讨 6月9-11日,省社科联党组理论学习中心组开展第二季度政治理论学习,本次学习研讨专题为“习近平新时代中国特色社会主义思想、党的建设理论”,机关全体党员干部参加学习研讨。在6月11日举行的专题学习研讨会上,党组书记、副主席包

机关党建工作简报

 

(第16期)

 

省社科联机关党委                             2018年6月11日

 

省社科联党组理论学习中心组开展

第二季度专题学习研讨

 

6月9-11日,省社科联党组理论学习中心组开展第二季度政治理论学习,本次学习研讨专题为“习近平新时代中国特色社会主义思想、党的建设理论”,机关全体党员干部参加学习研讨。在6月11日举行的专题学习研讨会上,党组书记、副主席包御琨同志以《习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和重大贡献》为题作主题发言,党组成员、副主席刘宗严作了题为《加强机关党的建设工作的几点思考》的中心发言,党组成员、秘书长机关党委书记刘丰泉同志以《深入学习领会习近平总书记在全国网信工作会上重要讲话精神》为题作交流发言。

包御琨的主题发言,从丰富内涵、价值取向、重大贡献三个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行深入解读和阐释。他指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律,人类社会发展规律的认识。其内容十分丰富,涉及到经济、政治、文化、改革、发展、稳定、内政、外交、国防等方方面面的内容。综观整个“十九大时间”,特别是习近平同志的大会报告和同记者见面时的讲话,从不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴;到全面建成小康社会,一个不能少,共同富裕路上,一个不能掉队。充满了人民情怀,贯穿了以人民为中心的发展

思想,集中体现了把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。“马克思主义中国化”和“中国特色社会主义”,是20世纪以来中国共产党人两个最核心的概念。关于马克思主义中国化,习近平强调发展当代中国的马克思主义、21世纪的马克思主义。关于中国特色社会主义,习近平提出了一系列新理念新思想新战略,中国特色社会主义进入新时代。此外习近平还有自己的原创性贡献,这就是在“马克思主义中国化”和“中国特色社会主义”的基础上又提了两个有关“中国”的概念,一个是“中国话语”。“马克思主义中国化”主要对应的是“理论自信”,“中国特色社会主义”主要对应的是“道路自信”,“中国话语”主要对应于“文化自信”,“中国方案”主要对应于“制度自信”。这样就把“四个中国”和“四个自信”结合起来了,这是习近平新时代中国特色社会主义思想最重要的原创性贡献。

刘宗严在中心发言时指出,加强省社科联机关党建工作,全面提升机关党建科学化水平,可以从四个方面着手。一是要把省社科联整治干部不担当不作为突出问题与党建工作有机衔接起来,有机融入基层组织生活。加强理论武装,要精心组织学习培训、搭建教育平台,确保取得实效。二是要驰而不息地推进作风建设,推动机关党员干部主动担当、奋发有为切实践行宗旨,全面提升服务水平,实现“高效服务三是要打牢基层基础,重视基层、服务基层、建强基层,增强基层党组织创造力凝聚力战斗力。四是严格落实责任,带头把各项任务落到实处,推动机关党建始终走在前列。

刘丰泉结合省社科联贯彻落实好习近平总书记在全国网信工作会上重要讲话精神作了发言。他强调,要主动适应信息化要求、强化互联网思维,不断提高对互联网规律的把握能力、对网络舆论的引导能力、对信息化发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。要提高通过互联网组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众的本领。要树立网络意识形态责任制主体意识,严格落实意识形态责任制,按照“谁建群谁负责”的原则,切实加强对微信群、QQ群的运行管理,对于错误的观点和倾向,绝不含糊其辞,勇于发声、敢于亮剑、坚定自信、理直气壮,坚决捍卫马克思主义在意识形态的指导地位。

部室负责人杨俊、钟绍智、张秋涛等结合集中观看教育片《关键时刻》以及这次学习研讨的主题,交流了学习的认识和体会。

本次专题学习研讨,取得了积极的学习成果。党员干部特别是党员领导干部通过学习,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵、价值取向、重大贡献的认识和理解,进一步深化对新形势下加强机关党建工作重要性的认识,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,激发了工作的积极性和主动性。

 

 

 

 

 

 

                                                     

报:省委组织部、省委宣传部、省直属机关工委

党组成员

发:领导小组办公室成员、各党支部

                                                     

省社科联办公室                      2018年6月11日

                                                     

编辑:杨海