版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社科普及

2021年“社科专家进基层”专题讲座 走进遵义习水马临

来源:
科普部
2021/09/15 12:01
浏览量:
【摘要】:
9月9日,由省社科联主办,遵义市委宣传部、习水县委宣传部、习水县马临街道办事处承办,2021年贵州省“社科专家进基层”专题讲座在习水县马临街道办事处举行。

  9月9日,由省社科联主办,遵义市委宣传部、习水县委宣传部、习水县马临街道办事处承办,2021年贵州省“社科专家进基层”专题讲座在习水县马临街道办事处举行。贵州师范大学但文红教授以“以史为鉴坚定信心、落实好乡村振兴开新局”为主题的专题讲座。省社科联科普部负责人冯新贵、遵义市委宣传部一级主任科员龙大林、习水县委宣传部副部长袁继勇、马临街道党工委副书记赵继等参加讲座活动。习水县马临街道办等60人聆听讲座。

 

 

讲座现场

  但文红教授在宣讲中强调,一是要以习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神为指引全面推进乡村振兴;二是全面巩固和拓展脱贫攻坚成果,要做好已出台的巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的各类政策,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,从产业发展上做好稳定脱贫群众收入,继续做好易地搬迁后续扶持工作;三是聚焦乡村振兴要加快发展黔北麻羊产业体系。以新时代文明实践中心建设推动农村思想道德建设,弘扬和践行社会主义核心价值观,普及科学知识,推进农村移风易俗,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风。以推进农业面源污染防治和土壤污染治理和修复推进农村生态文明建设。以加快推进农村重点领域和关键环节改革,激发农村资源要素活力等深化农村改革。以公共基础设施建设的重点,推进城乡基本公共服务均等化上持续发力实施乡村建设行动。以健全城乡融合发展体制机制,促进农业转移人口市民促进城乡融合发展。加快构建党组织领导的乡村治理体系,深入推进平安乡村建设,创新乡村治理方式,提高乡村善治水平以加强和改进乡村治理等“七个”重点工作。并就习水县马临街道办做好巩固脱贫攻坚成果工作提出四点对策建议,一是落实“高位推进”,防止返贫动态监测要求;二是盯紧“三早”,防止规模性返贫;三是推进“产业旺”,稳定脱贫群众收入基础;四是推进“就业培训”,增强脱贫群众增收能力。讲座结束后但文红教授还就习水县马临街道办乡村振兴相关问题与听众进行了交流。

 

 

贵州师范大学但文红教授作专题讲座

 

 

马临街道党工委副书记赵继主持讲座

  大家纷纷表示,讲座主题鲜明、内涵丰富、紧贴实际、开阔了视野,增长了知识,还启发了思想、增强了信心,我们将认识思考、深刻领会,争取学有所悟、学有所获,结合马临实际,细化实化具体化推进乡村振兴的措施,确保乡村振兴战略落到实处。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。