版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社科研究

【贵州咨政—动态】近日推出2021年第7期《贵州咨政》,简要介绍如下

来源:
2021/08/19 19:31
浏览量:
【摘要】:
2021年第7期《关于加快推进我省高校一流学科建设的建议》,由铜仁学院院长、省管专家侯长林教授等人执笔。文章指出,高校一流学科对我省经济社会高质量发展具有重要人才科技智力支撑作用,加快推进我省高校一流学科建设,是贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神和省委十二届九次全会精神的内在要求。文章指出,近年来,在省委、省政府的高度重视和高位推动下,我省已经形成了世界一流、国内一流、区域内一流(含培育)“三级四类一流”学科建设体系,但一流学科的整体发展水平、服务社会能力尚不能完全适应经济社会高质量发展需要。

  2021年第7期《关于加快推进我省高校一流学科建设的建议》,由铜仁学院院长、省管专家侯长林教授等人执笔。文章指出,高校一流学科对我省经济社会高质量发展具有重要人才科技智力支撑作用,加快推进我省高校一流学科建设,是贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神和省委十二届九次全会精神的内在要求。文章指出,近年来,在省委、省政府的高度重视和高位推动下,我省已经形成了世界一流、国内一流、区域内一流(含培育)“三级四类一流”学科建设体系,但一流学科的整体发展水平、服务社会能力尚不能完全适应经济社会高质量发展需要。文章分析了当前我省高校一流学科建设还存在整体水平不高、关切社会不够、开放程度不深、服务能力不强、评价标准失衡等主要问题,并立足实际针对性提出了完善政策顶层设计、强化学科服务导向、创新学科建设模式、健全应用转化机制、优化学科评价体系等对策建议,供领导同志和有关部门决策参考。

  日前,由贵州省兴黔生态农业研究院院长、高级农艺师杨松执笔的2021年第6期《推动我省新型农村集体经济提质增效发展的建议》得到省人大常委会副主任杨永英、省政协副主席李汉宇肯定性批示。杨永英批示“建议很好,建议转化为行动方案,抓试点,促成效!”。李汉宇批示“此件有参考价值,请省工商联从明副主席找杨松同志研究一下,能否将相关建议纳‘万企兴万村’振兴乡村活动?”

《贵州咨政》编辑部 2021.8.19

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。