版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社科普及

2021年贵州省社会科学宣传普及周启动仪式在遵义会议纪念馆举行

来源:
科普部
2021/05/20 16:37
浏览量:
【摘要】:

  

  根据省社科联党组和省人文社科示范基地工作领导小组的安排,10月19日,蔡中孚、魏小梅、杨俊、杨燕、马娟一行到中国天眼科普基地开展“省人文社科示范基地”检查评估工作,省人文社科示范基地工作监督委员会特约监督员、黔南州社科联党组成员、秘书长杨胜雁,州社科联学会部部长李小罗,平塘县委宣传部副部长杨国富全程参与。

  检查评估组首先参观了“南仁东事迹馆”,考察了天文体验馆和天眼,然后由杨胜雁主持召开座谈会。会上,中国天眼科普基地总经理韩明陆汇报了基地开展科普活动的基本情况,杨国福介绍了平塘县建设天文小镇的主要设想。

  通过考察和座谈,中国天眼科普基地给评估组一行留下了非常突出的印象:一是基础设施建设水准一流。天文小镇规划科学,建设合理,给人的总体印象非常现代、非常大气,在贵州类似的小镇开发中绝无仅有,不仅是国内一流,也可能是国际顶尖水平。特别是在科普方面,投入之大,令人叹服,其中最典型的就是长达500米的天幕。二是天文知识科普内容丰富厚重一流。该科普基地以天文小镇为依托,以现代化手段全方位、多角度展示了人类探索宇宙的过程,既有中国的,也有外国的,既有当代的,也有过去的,内容之丰富、厚重,贵州绝无仅有,在国内应该也不多见。三是天文前沿知识普及一流。到目前为止,人类共发现了2千多颗脉冲星,但在天眼建成之前,中国没有发现一颗,自天眼建成以来,中国已发现了近200颗,对脉冲星的发现代表了最前沿的天文学进展。该基地以天眼为依托,把天眼对脉冲星的最新探索无缝链接变成科普知识,面对大众进行天文学最新成果普及,让公众在最短时间内接触到了天文学的最新探索,在中国乃至世界都是绝无仅有的。因此,评估组认为,早两年就应当授予中国天眼科普基地“贵州省人文社科示范基地”称号。

  中国天眼科普基地作为科普基地,是名副其实的,如何建设好人文社科示范基地,需要在工作上再进行一些努力、完善、深化。评估组为此提出以下建议:一是进一步增加人文社科知识普及的比重。目前,已经有了南仁东事迹的陈列,中国近现代天文学的发展还有许多里程碑式的人物和成果,他们的爱国情怀同样值得后人学习和纪念,应该增加这方面的内容;二是进一步增加古代天文知识的展览内容。现在的展览是把中国天文学的发展作为世界天文学发展的一个部分来展示的,内容相对单薄。中国古人对上天充满敬畏,对天文进行了广泛深入的探索,在整个自然科学领域,是内容最丰富,成果最突出的学科之一,作为天文小镇,有责任开辟专门的空间,对中国古代天文知识进行认真的梳理,向公众展示。三是进一步依托天眼景区拓展其它展示内容。以天眼为圆心,形成了近百平方公里景区,景区内原有的人口、村落全部搬迁,景区的植被恢复非常快,还出现了许多南方的珍稀动物,应以此为契机,对黔南当然主要是景区的动植物进行展示,使天眼科普基地在天文学以外还有其他内容,从而达到相得益彰的效果。总之,无论增加何种展示内容,都应该与天文小镇的定位相匹配,并广泛宣传推介,使更多的人知道天文小镇、了解天文小镇。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。