版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社科要闻

刘丰泉带队对遵义市申创单位进行检查评估

来源:
办公室
2020/07/10 15:00
浏览量:
【摘要】:
7月9日至10日,根据省社科联党组和省人文社科示范基地领导小组的安排,省社科联党组成员、秘书长、省人文社科示范基地工作监督委员会主任刘丰泉带队,对遵义市委宣传部申报的三个单位的申创情况进行了检查评估。

 

  7月9日至10日,根据省社科联党组和省人文社科示范基地领导小组的安排,省社科联党组成员、秘书长、省人文社科示范基地工作监督委员会主任刘丰泉带队,对遵义市委宣传部申报的三个单位的申创情况进行了检查评估。

  7月9日上午11点,检查评估小组首先对黎庶昌故居陈列馆进行检查评估。参与评估的有:省人文社科示范基地工作监督委员会特约监督员、遵义市委宣传部副部长、市新闻出版局局长罗星汉,省人文社科示范基地特约监督员、遵义市委宣传部一级主任科员龙大林,新浦新区党工委委员、组织人事部部长杨先易,遵义市政协新浦新区工委副主任贾世贤,以及省人文社科示范基地工作考核评估委员会委员魏小梅,省人文社科示范基地领导小组办公室主任蔡中孚、副主任马娟。评估小组听取了陈列馆相关领导的汇报和遵义市新浦区相关领导的介绍,查看了围绕“十个有”准备的相关纸质材料,实地参观了陈列馆,认为黎庶昌故居陈列馆与人文社科普及工作努力的方向高度一致,在“十个有”方面都做得比较突出,人文社科普及活动开展得有计划、有步骤、有声有色。鉴于该陈列馆文化历史底蕴深厚,建议今后从以下几个方面多努力:一是在基础研究方面,往高标准走,向湖南的曾国藩研究看齐;二是在基本建设、基础管理方面要有章法,现有的投入不能改变古迹,不能冲淡历史文物的价值和意义;三是在科普方面,从量和质两个方面拓展对公众的服务,努力把黎庶昌故居陈列馆打造成一个文化品牌。

  黎庶昌故居陈列馆的工作结束后,评估小组于当天中午14点赶到遵义市中华美德文化传播协会,参与评估的人员有:龙大林、魏小梅、蔡中孚、马娟。按照考核评估的工作要求,评估小组翻阅了相关资料,和该协会有关领导进行了交流,认为虽然该协会属于民间社科组织,但活动开展面广,工作有条理、有章法、有亮点,从社科普及、传承优秀传统文化的角度,在贵州省人文社科示范基地申创工作中是一个新生事物,特别突出的表现为三点:一是协会的开展既依靠体制又不完全依靠体制,骨干人员基本以志愿者身份推动工作,以往检查评估的都在体制之内,这是唯一一个例外,所以它的做法、运行特别有说服力;二是该协会的骨干人员,凭着一种激情、信仰开展工作,成立五年来,开展了大量工作,尽管形式传统,但是效果出人意料,得到了公众的好评;三是传统美德教育在中国主要是诉诸情感,在西方主要诉诸信仰,这就使得中国的传统美德教育面临的困难更艰巨,该协会能够迎难而上,取得这样的成绩,经验需要认真总结、推广。虽然该协会已正常运作五年,在遵义市社会各界引起比较大的共鸣,但也有进一步改进的空间,评估小组认为,传统美德教育涵盖面广,需要进一步形成自己的特色,进一步明确自己的努力方向,进一步细化自己的着力点,这样才有利于今后更长远的发展。

  由于时间紧、任务重,检查评估小组7月9日晚上赶到赤水,次日上午9点对赤水市四渡赤水红色文化研究会进行检查评估。参与的人员有:龙大林、赤水市委宣传部副部长杨苇亦、赤水市委讲师团副团长傅佑红、魏小梅、蔡中孚、马娟。评估小组听取了四渡赤水红色文化研究会相关领导的情况介绍,翻阅了相关纸质资料,对整个研究会工作场地进行实地考察,认为赤水市市委、市政府对研究会高度重视,研究会依托市委党校开展工作,基础好、起点高,在人文社科普及方面做了许多有益的探索,工作开展得有声有色,但也存在一些需要进一步加强的地方,一是如何从党校的正规教学活动中走出来,真正面向公众,而不是把党校教育移植到公众之中;二是赤水历史文化积淀深厚,红色文化资源丰富,如何利用当地的这些资源,形成自己的特点,是需要在下一步工作中重点解决的问题;三是在工作方法上,要更靠近公众,更具有社科普及的色彩,也是需要在下一步工作中不断提升的地方。

  遵义市委宣传部对省人文社科示范基地工作给予了大力支持,在推荐被检查评估单位时下了很大功夫,这些单位整个工作是好的,其中有些很有发展前景,为我们进一步做好省人文社科示范基地相关工作做出了应有贡献。

到遵义市黎庶昌故居陈列馆开展检查评估工作。

到遵义市美德文化传播协会开展检查评估工作。

到赤水市四渡赤水红色文化研究会开展检查评估工作。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。