版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社科要闻

“贵州生态日”绿色金融助推脱贫攻坚论坛在贵阳举行

来源:
办公室
2020/06/18 09:11
浏览量:
【摘要】:
6月18日,在“贵州生态日”之际,由省社科联、省金融学会主办的“贵州生态日”绿色金融助推脱贫攻坚论坛在贵州饭店国际会议中心举行。举行这个论坛旨在总结和推广当前绿色金融助推脱贫攻坚领域的主要做法和取得的成效

 

6月18日,绿色金融助推脱贫攻坚论坛在贵阳举行

  6月18日,在“贵州生态日”之际,由省社科联、省金融学会主办的“贵州生态日”绿色金融助推脱贫攻坚论坛在贵州饭店国际会议中心举行。举行这个论坛旨在总结和推广当前绿色金融助推脱贫攻坚领域的主要做法和取得的成效,为绿色金融业务更好的支持脱贫攻坚项目提供有益的经验借鉴,并为贵州省绿色金融改革创新发展和绿色金融助推脱贫攻坚事业提供业务指引。来自省内外金融界近百名专家学者参加。省金融学会常务副会长孙涌主持论坛。

  论坛分名家演讲和绿色金融标准介绍及优秀论文颁奖两个阶段进行。论坛在热情洋溢的致辞中开始,贵州省金融学会会长、人民银行贵阳中心支行党委书记、行长张瑞怀表示,下一步将重点推动试行绿色金融国家标准,持续跟踪绿色金融国家标准试行情况,加强政策指导,及时总结和推广试行成功经验。同时,引导各金融机构根据脱贫攻坚和乡村振兴的现实需要,不断创新出既满足绿色项目融资需求,又具有商业可持续性的融资模式,为脱贫攻坚和乡村振兴项目提供更多的资金支持,助力农村绿色金融市场发展。

  省社科联党组成员、秘书长刘丰泉受邀出席论坛并致辞,他表示,绿色金融是实现绿色发展的重要措施,是助推脱贫攻坚、乡村振兴的重要途径,是调配社会资源,宣传绿色环保理念的重要的抓手,是生态文明建设的关键一环。他希望各位专家学者发挥研究专长和团队力量,为贵州发展传经送宝、献计出力,以高质量的研究成果为续写新时代贵州发展新篇章提供理论支撑和智力支持。

  在名家演讲阶段,五位来自金融领域的专家学者围绕论坛主题作了精彩演讲发言,分享了他们的绿色金融研究成果和学术理论观点。其中,中国人民财产保险贵州省分公司党委委员、副总经理胡巍作了“金融扶贫之保险药方”主题演讲,中国人民大学生态金融研究中心蓝虹教授作了“世界、中国与贵州的绿色金融”主题演讲,兴业银行绿色金融部副处长赵建勋作了“兴业银行绿色金融助推脱贫攻坚实践”主题演讲,西南财经大学中国金融研究中心王鹏教授作了“绿色金融的主要理论进展”主题演讲,普华永道管理咨询公司北京分公司业务总监吴倩作了“银行环境风险评估”主题演讲。

  人行贵阳中支金融研究处副处长刘利红介绍了绿色金融国家标准。论坛中还宣布了绿色金融优秀论文获奖名单。与会者认为,这场论坛围绕绿色金融助推脱贫攻坚这一主线,践行习近平生态文明思想,具有很强的理论和实践意义,对金融行业从业人员增加绿色金融理论认知具有促进作用。大家认为,这个论坛有助于帮助大家增强践行我省加快建设国家生态文明试验区、国家级贵安绿色金融改革创新试验区的理论自觉和实践自觉,将有助于指导大家更好地运用绿色金融理论指导我省绿色金融助推脱贫攻坚的实践。

贵州省金融学会会长、人民银行贵阳中心支行

党委书记、行长张瑞怀出席论坛并致辞

省社科联党组成员、秘书长刘丰泉出席并致辞

论坛嘉宾交流发言

论坛嘉宾交流发言

论坛嘉宾交流发言

论坛嘉宾交流发言

图为6月18日绿色金融助推脱贫攻坚论坛在贵阳举行

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。