版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社科要闻

凝聚社会组织力量 众志成城阻击疫情——省社科联组织社科类社会组织在行动

来源:
学会部
2020/02/12 11:58
浏览量:
【摘要】:
新型肺炎疫情防控工作以来,省社科联积极响应省委省政府号召,即时向全省社科界发出倡议、作好部署、提出要求,动员和组织全省社科类社会组织充分发挥专业优势和联系广泛的作用

 

  新型肺炎疫情防控工作以来,省社科联积极响应省委省政府号召,即时向全省社科界发出倡议、作好部署、提出要求,动员和组织全省社科类社会组织充分发挥专业优势和联系广泛的作用,围绕疫情防控工作,密切观察了解社会动态,正面引导、建言献策、解惑释疑、捐款捐物,为阻击疫情作出贡献。

  一是以高度的政治自觉和责任担当积极投身阻击战略。坚持用明德引领风尚,以强烈的社会责任感和博大的人民情怀,积极发挥社科优势,用好社科阵地,以实际行动带头宣传、宣讲和研究党委、政府有关决策部署和相关知识,以权威、及时、有效的疫情防控科学知识宣传、研究为战胜疫情提供精神激励,增强社会公众战胜疫情的信心和决心。通过网站、微信、QQ、微博等,及时为疫情防控工作正面引导、建言献策、解惑释疑。

  二是众志成城为抗疫一线排忧解难。各社会组织自觉定位、主动作为,迅速投入疫情防控阻击战中。省国际国内公共关系协会积极组织会员单位和个人向武汉捐资捐物,捐赠口罩等紧缺急需的医疗用品,其名誉会长、贵州众合天下债事生活服务有限公司董事长袁山东向中国慈善基金会捐赠1000万元,中国红十字会捐赠500万元,向贵州省慈善基金会捐款1000万元,向贵阳市慈善总会捐赠200万元,其常务理事单位贵州天下农业有限公司董事长温昌海向武汉捐赠价值10万元的新鲜蔬菜30吨,协会副秘书长龙宣萍通过海外朋友为贵阳市林城花都小区订购1万个口罩;贵州省未来研究会杨敢副会长及所在单位,捐款5万余元,物资约90万元。其中3万元用于购买84消毒液、口罩、酒精和喷枪等,已捐赠到贵州应对新冠肺炎疫情防控小组。贵州智慧电力科技有限公司向贵阳小汤山医院建设免费提供十名电工,组织成立40人的应急救援队、13辆车,配合贵州省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部对扁井社区、圆通社区等部分社区防控检查及社区消毒喷洒,对开阳县龙岗镇一百余户村民住地进行消毒处理;省城市金融学会会员单位省工商银行1月25日到2月10日期间,共计投放贷款20.32亿元,涉及客户76户,其中疫情防控重点企业43户,金额2.04亿元,直接支持抗疫物资保障企业及时复工复产。支持城建、交通、零售、工业等民生领域复工复产企业33户,金额18.28亿元,有力保障了全省各类企业正常生产经营。贵州省经济文化促进会与会员单位共同发起了抗击“新型冠状病毒肺炎”募捐,共捐赠了价值十万余元募捐物资,包括1万斤消毒剂、1万双手套医用手套、1万个环保餐盒、两千个口罩等送到贵州军阅国际酒店、贵州医科大附属医院、贵阳市第二人民医院(金阳医院)等单位。我会智库联盟驻北京办事处主任郑志教授以个人名义向华中科技大学同济医学院附属协和医院捐款20万元,向贵州省红十字会捐款20万元,向贵州商学院捐物资口罩1万只,支持我会文军扶贫口罩1万只(这两万只口罩正在运往贵州的路上)。

  三是发挥专业优势为抗击疫情提供正能量。贵州省翻译工作者协会充分发挥精通外语优势,积极支持有关企业的海外采购抗击疫情一线急需的医用口罩、防护衣等医疗器材,为多语种的采购资料提供了翻译和确认服务。贵州省心理健康教育协会、贵州省心理学会积极组织心理咨询专家组建新型冠状病毒疫情心理援助专家服务组,从1月31日开始开通24小时“抗疫心理援助热线”,为有需求的群体提供免费心理咨询疏导服务。省诗人协会通过创作、征集诗歌,为振奋打好战疫,稳定“军心”,诗赞“防疫阻击战”。该会常务副主席周君良,坚持每天在微博上用诗及诗的语言发表战疫正能量微博,鼓舞人心。特别是其创作的一首近百行长诗《也许我真的老了……泪写我深深爱着的武汉》,在微博及朋友圈上受到广泛好评,微博上被转发、评论、点赞等500余次,阅读量达20万。其另一首诗《李文亮一去兮不复返》微博阅读量23万,有200余次转发及评论。不少武汉网友转发周君良的这两首长诗并给予好评;省纪实文学学会组织会员通过诗歌、纪实文学、报告文学等形式及时刊发4期抗击新冠肺炎文学作品选登;贵州省保险学会组织会员单位向我省疫情防护一线的医护人员提供人身意外保障和因公染病定向补助,为疫区出险后无法正常行驶的车辆提供困境救援服务,向坚守在一线的高速交警、特警及医务人员送上矿泉水及方便食品;省演讲研究会通过微信、抖音等形式开展演讲,陆续创作献给驰援贵阳将军山的建筑工人们的朗诵作品《建筑工》《体察人性 善待彼此》《世界上最远的距离》等,呼呼社会团结一心,打赢这场没有硝烟的战争。贵州省写作学会公开征集《抗疫情、赞白衣天使、讴歌时代英雄》为主题的诗歌,共收到诗歌84首,学会会员、主任播音员周进老师,对这些作品进行了认真审读并配乐朗颂,制作成了互联网音频,进行广泛传播。

  四是扎实做好自身防控,及时动员广大会员投身打赢防疫阻击战工作。疫情发生后,贵州山地经济发展研究院、贵州素质教育学会、贵州省中国现当代文学学会、贵州省数量经济学会、贵州回族学会、贵州省红楼梦研究学会、贵州省锐意生态文明建设研究院等多家社会组织发出倡议,号召广大会员单位和个人提高政治站位,坚定信心,坚定不移把习近平总书记的重要讲话、重要指示批示精神和党中央、国务院决策要求以及省委、省政府安排部署落到实处;及时向会员单位宣讲普及疫情防控形势和知识,科学防疫,不信谣不传谣,做好自我保护,及时宣传普及贵州省新冠肺炎疫情防控法治宣传手册知识。各会员还通过各种形式捐款捐物,积极参与打赢这场阻击战,汇聚起社科界的磅礴力量。

 

  (涉及捐赠的金额和物品数量由各社会组织提供)

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。