版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社科要闻

第四届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨实施思想政治工作质量工程,提升人才培养质量研讨会在黔西南举办

来源:
学会部
2019/12/07 13:55
浏览量:
【摘要】:
12月6日,由省社科联主办,兴义民族师范学院承办的第四届哲学社会科学智库名家• 2019贵州学术年会暨实施思想政治工作质量工程,提升人才培养质量,助力脱贫攻坚研讨会在兴义市举办。

 

  12月6日,由省社科联主办,兴义民族师范学院承办的第四届哲学社会科学智库名家• 2019贵州学术年会暨实施思想政治工作质量工程,提升人才培养质量,助力脱贫攻坚研讨会在兴义市举办。来自全省高校的专家学者,以及兴义民族师范学院师生共150余人参加了研讨会。省社科联党组书记、副主席包御琨,兴义民族师范学院领导吕国富、刘照惠、邱国俊、丁湘梅、彭光明、马必静、张兴毅出席本次论坛。

  包御琨在讲话中指出,哲学社会科学作为思政课教学主要内容之一,对学生世界观、人生观、价值观的形成有着重要影响,发挥着思想理论引导、核心价值培育、精神品格铸就和人文素质滋养的重要作用。我们不能当西方理论的“搬运工”,不能照搬照抄西方哲学社会科学的学术话语,从而丧失以“术语的革命”为基点的学术话语权。只有以我省、我国的实际为研究起点,从我省经济社会发展和脱贫攻坚的伟大实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点,提炼标志性学术概念、实现“术语的革命”,把社科论文写在大地上,才能构建具有时代特征、中国特色、贵州特点的哲学社会科学学科体系、学术话语体系,才能更好服务党委、政府工作大局,形成无愧于时代的当代黔字号的学术思想和学术成果。

  吕国富指出,作为新时代的思想政治教育工作者,面对新的教学对象,必须要因势而谋、应势而动、顺势而为,以改革创新精神推动思想政治工作强起来、活起来。作为黔西南州唯一一所全日制本科院校,在黔西南州决战决胜同步小康,脱贫攻坚的关键阶段,实施思想政治工作质量工程,提升人才培养质量,助力脱贫攻坚,是学校义不容辞的时代使命与担当。

兴义师范学院院长刘照惠主持学术年会

黔西南州社科联党组书记、主席秦廷华

作了题为《全面增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力》主旨发言

兴义民族师范学院马克思主义学院院长贺敏作题为《牢记嘱托,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》的主旨发言

兴义民族师范学院学生处副处长朱猛副教授作题为《坚持以立德树人为本,充分发挥服务育人功能》的主旨发言

兴义民族师范学院信息技术学院党总支书记饶静副教授作题为《同向发力,努力构建“三全育人”大格局》的主旨发言

会场掠影

大会合影

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。