版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社科要闻

包御琨在贵州省哲学社会科学“十大创新团队”建设现场推进会上强调:省社科联是学界的铺路石和服务员

来源:
研究室
2019/10/12 11:23
浏览量:
【摘要】:
2019年9月24日,贵州省哲学社会科学“十大创新团队”建设现场推进会在铜仁学院召开。省社科联党组书记、副主席包御琨出席会议并讲话,铜仁学院党委书记李树新致辞。铜仁学院校长、社科联主席侯长林,贵州财经大学副校长杨勇,贵州理工学院党委副书记高勇,贵州城市职院校长蒙永福,贵州师范学院副校长余维祥,贵州商学院副校长文大强,贵州工程职院副校长潘祖和以及26所高校科研处长参加会议。会议由省社科联党组成员、秘书长刘丰泉主持。
 
  2019年9月24日,贵州省哲学社会科学“十大创新团队”建设现场推进会在铜仁学院召开。省社科联党组书记、副主席包御琨出席会议并讲话,铜仁学院党委书记李树新致辞。铜仁学院校长、社科联主席侯长林,贵州财经大学副校长杨勇,贵州理工学院党委副书记高勇,贵州城市职院校长蒙永福,贵州师范学院副校长余维祥,贵州商学院副校长文大强,贵州工程职院副校长潘祖和以及26所高校科研处长参加会议。会议由省社科联党组成员、秘书长刘丰泉主持。
 
参观铜仁学院梵净山人文生态馆
铜仁学院党委书记李树新致辞
 
  贵州大学社科联、贵州师范大学社科联就繁荣发展哲学社会科学作交流发言,全面介绍两所大学在繁荣发展哲学社会科学方面好的经验做法。交流发言指出:贵州大学在发挥政治引领,推动哲学社会科学发展方面有很多有益的探索,项目研究成果多次得到省委主要领导和其他省委常委批示,成果得到较好的转化运用,转好地服务了贵州经济社会发展;贵州师范大学在抓社科研究项目申报和管理上积累了丰富经验,建立了项目责任制,对拿不到项目、抓不好项目的责任人进行层层约谈,层层传递压力。
 
参观铜仁学院人文社科图片展
 
铜仁学院校长、社科联主席侯长林参会
四个创新团队代表作了经验交流发言。贵州财经大学大扶贫战略创新团队发言时说,三年来,团队建言献策的参谋作用发挥得较好,在实用性、对策性研究方面取得了很多突破,8篇研究报告得到省委主要领导和其他省委常委的批示肯定,成果得到了较好的转化运用,很好地服务了贵州经济社会发展;兴义师院“大生态战略视域下生态教育体系研究”创新团队说,团队将研究成果编写成中小学系列教材,广泛传播生态种子,担当起生态教育的社会责任;贵州民族大学认知科学与民族地区贫困治理研究团队说,在脱贫攻坚领域做了大量研究和实践工作,取得了一系列成果,为脱贫攻坚贡献了智慧和力量;贵阳创新驱动发展战略研究院创新发展研究团队说,他们紧扣生态牌,创造了全国三个第一,抢占了三个制高点,在全国同领域争得了一席之地。
 
省社科联党组成员、秘书长刘丰泉主持会议
省社科联党组书记、副主席包御琨对铜仁学院在贵州哲学社会科学十大创新团队建设方面取得的显著成绩给予充分肯定。他说,铜仁学院在全国“教学服务型大学”这个类别中,以18篇论文成果排名全国第一,集体成果以36篇的数量也排名全国第一,令人振奋。取得这样好的成果,一是领导重视,研究资源得到了有效整合,研究力量得到了有效集中。二是科研机制灵活。科研经费的使用、科研人员的激励、科研成果的运用等都抓得很好,让专家学者潜心做科研,没有后顾之忧。铜仁学院是推动哲学社会科学“十大创新团队”建设的典范。
 
包御琨讲话指出,贵州哲学社会科学十大创新团队建设工作开展3年来,取得了好成绩。30个创新团队已拥有核心成员323人,在C刊发表学术论文295篇,在其他学术刊物发表779篇;完成国家社科基金课题112项,其他各类课题92项;在国家级出版社出版专著42部;在三报一刊发表理论文章13篇,在贵州日报发表理论文章70篇;撰写对策建议报告94篇,获得省部级领导批示以及被采纳建议39次。人才培养方面:27人从副教授晋升为教授,3人从三级教授晋升为二级教授;共选派24名教师出国深造,选派26名教师到国内名校深造;74名教师参与各类决策咨询;35名教师到一线挂职锻炼。较好地实现了多出社科成果、多培养社科人才两个目标。
 
三年来,通过“十大创新团队”建设,逐渐破解了社科界面临的一些突出问题。一是资源整合不够的问题正在逐渐解决。组建创新团队以后,有效地整合了资源,相对集中的对外联系,逐步改变了过去条块分割状态,促进研究资源向集中统筹转变。二是基础研究多、应用对策研究少的问题正在逐渐解决。开展“十大创新团队”建设以后,各创新团队围绕省委、省政府重大战略部署和阶段性中心工作开展实用性、对策性研究多了起来,特别是围绕大扶贫、大数据、大生态三大战略行动做了大量富有成效的研究。三是合力攻关力量不足问题正在逐渐解决。各创新团队围绕自己的研究方向,由带头人根据核心成员擅长研究的领域进行统筹分工,年初拟定工作计划,明确研究重点,研究资源得到了有效优化,合力攻关的能力大大增强。特别是学校领导担任带头人的团队,在解决这个问题上成效尤为明显。四是对外发声较弱的问题正在逐渐解决。发出了贵州哲学社会科学的好声音,展现了贵州哲学社会科学的精神风貌。
 
会上,包御琨对省社科联推动哲学社会科学下复制步工作进行了安排。他说,一要继续深入抓好十大创新团队建设,启动第四批创新团队申报工作。二是团队建设和研究方向要更加强化针对性和实效性。必须紧紧围绕省委省政府关心关注的重大现实问题来确定创新团队和研究方向。三是加强创新团队建设过程管理。对研究成果和人才培养要有具体指标和具体目标要求。研究成果一定要通过转化,使之充分服务贵州经济社会发展;要搭建平台促进社科人才培养,让社科人才队伍迅速成长壮大起来,使之成为推动贵州经济社会发展的一支重要力量。四要统筹抓好重大招标课题规划和研究、学术先锋和先锋号遴选、人文社科示范基地建设、《贵州人文社科》编辑发行等工作,进一步推进“哲学社会科学智库名家·贵州学术年会”系列论坛活动。
 
省社科联一级调研员魏小梅、杨俊,研究室副主任(主持工作)李政飞参加会议。
 
贵州财经大学副校长杨勇代表财经大学大扶贫战略研究创新团队发言
 
贵州大学哲社院院长洪名勇作贵大繁荣发展哲学社会科学经验发言
 
贵州师大科研处副处长王自翔作贵州师大繁荣发展哲学社会科学经验发言
 
贵州民族大学认知科学与民族地区贫困治理研究团队带头人谢治菊教授发言
 
铜仁学院地方本科院校转型发展创新团队罗静教授发言
 
兴义民族师院大生态战略视域下生态教育体系研究团队张翔教授发言
 
贵阳创新驱动发展战略研究院创新发展研究团队宋希贤副院长发言

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。