版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社科要闻

刘丰泉带队对贵州商学院申创2019年省级人文社科示范基地工作进行考察

来源:
科普部
2019/09/20 15:37
浏览量:
【摘要】:
贵州商学院召开省级人文社科示范基地申创工作座谈会9月19日,省社科联党组成员、秘书长刘丰泉同志带队,对贵州商学院申创2019年省级人文社科示范基地工作进行考察。出席会议的有贵州商学院院长罗兵、贵州商学院副院长文大强,以及省社科联科普部一级调研员蔡中孚、研究室一级调研员魏小梅、工作人员唐大丽。申创团队其他相关同志参加,文大强同志主持座谈。

贵州商学院召开省级人文社科示范基地申创工作座谈会

9月19日,省社科联党组成员、秘书长刘丰泉同志带队,对贵州商学院申创2019年省级人文社科示范基地工作进行考察。出席会议的有贵州商学院院长罗兵、贵州商学院副院长文大强,以及省社科联科普部一级调研员蔡中孚、研究室一级调研员魏小梅、工作人员唐大丽。申创团队其他相关同志参加,文大强同志主持座谈。

刘丰泉在座谈会上讲话

文大强主持座谈

罗兵同志首先代表学校党政介绍了贵州商学院的基本情况,介绍了四个申创团队的主要工作,四个申创团队有关负责同志对自身的申创工作作了汇报。刘丰泉同志一行认真听取了相关情况介绍,翻阅了相关纸质材料,考察了学校图书馆等。

罗兵介绍学校建设相关情况

考察组认为贵州商学院的申创工作紧紧围绕“十个有”的基本要求展开,有计划、有重点、有落实,成效显著。在三个方面特点突出:一是领导重视申创工作。无论是学校,还是学院层面,对申创工作都做了大量具体工作,特别注重引进人才,在省内高校中比较突出。二是申创准备工作比较充分。尽管四个申创团队准备工作不平衡,但总体上申创准备比较充分,无论是纸质材料,还是电子汇报材料内容都很丰富。三是基础条件基本到位。四个申创团队都做到了“十个有”,一些团队研究基础扎实,引进人才广泛且层次高,为人文社科知识普及提供了较好的基础条件。

 考察学校图书馆

贵州商学院是一所应用型本科院校,本应对人文社科示范基地的主旨有所了解,但从汇报情况看,四个申创团队存在以下问题:一是对人文社科示范基地工作主旨不清。人文社科示范基地“十个有”标准导向性非常明确,就是要将社科知识向社会一般公众普及,但四个申创团队谈了学科建设、研究方向,也谈了课题申报、服务决策,唯独没有谈怎样服务一般公众。二是社科普及活动基本没有涉及。谈到活动对象是校内老师和学生,形式主要是学术讲座、专题报告,没有面对普通公众。三是社科普及保密要求很强,有关团队涉密问题如何解决。四是重点学科建设等方面的经费是否能用于科普。换言之,科普活动的经费需要是否能通过重点学科经费解决。第一、第二个问题,四个团队都存在,我们希望四个申创团队在今后的工作中加以解决,而且我们相信在校领导的支持下可以解决。第三、第四个问题涉及到个别团队,我们主要是本着知无不言的精神,向学校领导提出,希望能在下一步的工作中切实解决好,避免出现不必要的问题。

人文社科示范基地申创工作必须紧紧依靠所在单位,考察组一行在充分听取和尊重校领导意见的前提下,拟将贵州商学院开放型经济研究院和贵州新商业文化与绿色财务协同创新基地两个申创工作比较好的团队,提交省社科联党组讨论。

座谈人员合影

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。