版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社科普及

刘丰泉带队对四渡赤水纪念馆申创省人文社科示范基地工作进行考察

来源:
科普部
2019/08/07 14:52
浏览量:
【摘要】:
7月18日至19日,社科联党组成员、秘书长刘丰泉带队对四渡赤水纪念馆申创省级人文社科示范基地工作进行考察。18号下午,考察组实地考察贵州省航运博物馆、一渡赤水渡口。19日上午,考察组实地考察青杠坡战斗遗址,参观四渡赤水纪念馆并召开座谈会。
 7月18日至19日,社科联党组成员、秘书长刘丰泉带队对四渡赤水纪念馆申创省级人文社科示范基地工作进行考察。
考察组在四渡赤水纪念馆召开省级人文社科示范基地申创座谈会
  考察组成员有中共遵义市委宣传部副部长罗星汉、干部龙大林、省社科联科普部部长蔡中孚、调研员黄莉,以及工作人员唐大丽。
  18号下午,考察组实地考察贵州省航运博物馆、一渡赤水渡口。19日上午,考察组实地考察青杠坡战斗遗址,参观四渡赤水纪念馆并召开座谈会。会议由中共习水县委常委、宣传部部长、统战部部长邱会儒主持。考察组听取了四渡赤水纪念馆副馆长李宛儒、袁正刚的汇报,听取了罗星汉的情况补充介绍。中共习水县委宣传部常务副部长陈明英全程陪同考察并参加座谈。
考察组实地考察贵州省航运博物馆、一渡赤水渡口
考察组实地考察四渡赤水纪念馆
  通过实地考察,考察组对四渡赤水纪念馆的总体感受是非常震撼,认为已经完全具备了省人文社科示范基地的条件。最突出的印象有三点:一是四渡赤水纪念馆规模大、跨度大。纪念馆现在已经发展成为四渡赤水博物馆群,包括四渡赤水纪念馆、女红军纪念馆、红军医院纪念馆,还包括省航运博物馆、千年古镇博物馆等,形成了涵盖红色文化、古镇文化、地域文化为一体的综合性博物馆群。现在,对土城镇而言,完全可以说靠博物馆立镇。二是学术研究水平高,层次高。不仅开展了四渡赤水方面的研究,而且吸引了国内知名专家参与,出版了许多学术著作,在省内博物馆系统处于领先水平。三是活动内容丰富、成效显著,得到了国家文化部的表彰。
省社科联党组成员、秘书长刘丰泉在座谈会上讲话
中共遵义市委宣传部副部长罗星汉在座谈会上讲话
中共习水县委常委、宣传部部长、统战部部长邱会儒主持座谈
中共习水县委宣传部常务副部长陈明英参加座谈
  同时,考察组提出以下建议:一是进一步拓展学术研究。目前红色研究做得很好、水平很高,应该对对博物馆群涉及的航运、古镇方面的内容进行更深、更广的学术研究。二是进一步拓展地域文化展示。土城镇文化积淀极其丰厚,地域文化特色鲜明,还需更深、更广的挖掘。四渡赤水纪念馆已经建立了省航运博物馆等下属机构,应该对赤水河流域的地域文化进行更充分、更全面的展示,建立更多的有地域特色的博物馆。三是进一步拓展四渡赤水博物馆群的宣传展示,提高博物馆群在国内、业界的知名度,真正让博物馆群成为遵义乃至贵州的靓丽文化名片。
考察组实地考察四渡赤水纪念馆

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。