版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社科普及

刘丰泉带队对天海美术馆申创省“人文社科示范基地”工作进行考察

来源:
科普部
2019/08/01 15:38
浏览量:
【摘要】:
7月31日下午,刘丰泉带队对天海美术馆申创省“人文社科示范基地”工作进行了考察。考察组成员有贵阳市社科联副主席姜桂梅,办公室主任王玉梅,中共乌当区委宣传部领导班子成员、乌当区委网信办主任、区社科联秘书长张刚强,中共乌当区委宣传部外宣科负责人程楠,省社科联科普部一级调研员蔡中孚,学会部二级调研员黄莉和办公室主任科员马娟。考察组对天海美术馆进行实地考察考察组对天海美术馆进行实地考察刘丰泉在座谈会上讲话

7月31日下午,刘丰泉带队对天海美术馆申创省“人文社科示范基地”工作进行了考察。

考察组成员有贵阳市社科联副主席姜桂梅,办公室主任王玉梅,中共乌当区委宣传部领导班子成员、乌当区委网信办主任、区社科联秘书长张刚强,中共乌当区委宣传部外宣科负责人程楠,省社科联科普部一级调研员蔡中孚,学会部二级调研员黄莉和办公室主任科员马娟。

考察组对天海美术馆进行实地考察

考察组对天海美术馆进行实地考察

刘丰泉在座谈会上讲话

姜桂梅在座谈会上作情况补充介绍

考察组逐层参观了天海美术馆的展品,然后召开座谈会,听取了天海美术馆馆长伍新凤,首席运营官伍伟娟的介绍,听取了姜桂梅的补充介绍。

经过实地考察,考察组认为,天海美术馆给我们留下了比较深的印象,主要有三个方面,一是前卫。天海美术馆主要展示的是当代艺术,其中又以80后、90后艺术家的作品为主,应该说在国内都是很前卫的。二是气魄。就该馆重点展览当代80后、90后艺术家的作品而言,这是很让人敬佩的。同时,天海美术馆以城市规划来确保美术馆的正常运转,而且美术馆面积近3000平方米,装修、布展档次很高,投资必然巨大,充分反映了伍馆长服务社会的高尚情怀。三是多样。一般而言,经济落后,文化就落后,在贵州引人注目的通常是民族文化、区域文化,但在这种地方,天海美术馆的出现无疑从内容和形式上都丰富了贵州文化,其意义自不待言。

在充分肯定天海美术馆的同时,经过讨论,考察组向该馆提出了三个问题。第一,天海美术馆主要从事的是艺术,而不是人文社会科学。人文社科在社科联的工作和整个党委政府的工作中有着明确内涵,其机构设置就反映了这一点,既有社科联,还有文联,更有作协,这就使得艺术尤其是当代艺术难以包含在人文社科之内;第二,天海美术馆是沙龙,不是示范基地。就科普而言,示范基地的主要任务是用社科基本原理和理论,用群众的语言教育群众,而沙龙只是少数人的,跟示范基地有距离。第三,天海美术馆的服务对象是精英,不是大众。该馆不是一个一般的美术馆,而是一个主要展出当代艺术的美术馆,服务对象只能是从事当代艺术或对当代艺术感兴趣的少数人,不可能是社科普及工作所强调的普通大众。

基于此,考察组认为,天海美术馆申创省“人文社科示范基地”的愿望是真城的,工作是积极的,付出是巨大的,但尚未达到最基本的条件。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。