版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社科普及

刘丰泉带队考察猴场会议纪念馆申创“人文社科示范基地”工作

来源:
科普部
2019/08/01 15:34
浏览量:
【摘要】:
7月31日上午,省社科联党组成员、秘书长刘丰泉带队对猴场会议纪念馆申创省“人文社科示范基地”工作进行了考察。考察组考察猴场会议纪念馆考察组成员有黔南州社科联党组成员、秘书长杨胜雁,编辑部部长曹志才,中共瓮安县委常委、宣传部部长夏吉友,中共瓮安县委宣传部副部长、县文联主席、县社科联副主席杨俊松,省社科联科普部一级调研员蔡中孚,学会部二级调研员黄莉和办公室主任科员马娟。考察组考察猴场会议纪念馆考察组实

7月31日上午,省社科联党组成员、秘书长刘丰泉带队对猴场会议纪念馆申创省“人文社科示范基地”工作进行了考察。

考察组考察猴场会议纪念馆

考察组成员有黔南州社科联党组成员、秘书长杨胜雁,编辑部部长曹志才,中共瓮安县委常委、宣传部部长夏吉友,中共瓮安县委宣传部副部长、县文联主席、县社科联副主席杨俊松,省社科联科普部一级调研员蔡中孚,学会部二级调研员黄莉和办公室主任科员马娟。

考察组考察猴场会议纪念馆

考察组实地考察了猴场会议纪念馆,然后召开座谈会,听取了猴场会议会址管理所所长王维飞的工作汇报,听取了夏吉友、杨俊松的情况补充介绍。

考察组考察猴场会议纪念馆

猴场会议纪念馆是2004年建成开放的。考察组认为,黔南州委州政府、瓮安县委县政府高度重视,有担当、有气魄、有远见,因此,猴场会议纪念馆才得以于2004年建成开放。纪念馆给考察组留下了三个突出的印象,一是起步早。2004年建成开放,这在贵州省同类纪念馆中,历史是较长的一个;建成十多年后,就现在来看,从设计、布展到庭院绿化都不落后;二是管理好。人员培训到位,内部管理有序,特别注重消防演练,建成十多年没有出现安全事故;三是影响大。纪念馆建成以后,受到社会各界的广泛关注,参观、受教育的游客络绎不绝,周六、周日都开馆接待游客。今年1到7月,已接待约1千个团,约60万人次,还开通了网上宣传。

考察组认为,猴场会议纪念馆已经具备省“人文社科示范基地”的条件。

省社科党组成员、秘书长刘丰泉在座谈会上讲话

中共瓮安县委常委、宣传部部长夏吉友在座谈会上介绍情况

为了更充分地挖掘瓮安县的红色旅游文化资源,提升猴场会议纪念馆的综合实力,进而扩大黔南州和贵州的知名度,考察组提出三点建议,一是进一步提升研究水平。猴场会议被称为“伟大转折的前夜”,这个评价是非常科学、中肯的,纪念馆有责任推进对这个伟大转折前夜的学术研究;二是进一步拓展纪念馆的规模和实力。红军四次经过猴场、经过瓮安,留下了极其丰富的红色旅游文化资源,仅有一个猴场会议纪念馆是不能充分挖掘瓮安的红色文化资源的,加之猴场还有极其宝贵的历史文化资源,如徽派建筑,草堂安抚司,需要向土城学习、向四渡赤水纪念馆学习;三是进一步整合各方面的力量,猴场会议不是瓮安的猴场会议,也不是黔南的猴场会议,而是整个中国、整个中国革命的猴场会议,要跳出瓮安、跳出黔南,整合省内乃至国内的力量,共同建设好猴场会议纪念馆。

刘丰泉还进行了省委十二届五次全会精神的宣讲。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。