版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

通知公告

刘丰泉带队对大方县奢香博物馆进行检查指导

来源:
2019/07/29 17:35
浏览量:
【摘要】:
2016年12月,为创新人文社科普及工作,省社科联在广泛听取社科界意见、建议的基础上,报经省委宣传部同意,联合下发《关于开展“人文社科示范基地”三级联创工作的通知》,在全省范围拉开了申创省“人文社科示范基地”工作的序幕。

2016年12月,为创新人文社科普及工作,省社科联在广泛听取社科界意见、建议的基础上,报经省委宣传部同意,联合下发《关于开展“人文社科示范基地”三级联创工作的通知》,在全省范围拉开了申创省“人文社科示范基地”工作的序幕。截止目前,一共给41个基地授牌,其中,2017年授牌20个,2018年授牌21个。今年,已经对8个申创单位进行了考察。

“人文社科示范基地”的申创工作得到了市、区、县的高度重视,也得到了社科界的广泛关注,整个工作的推进有计划、有步骤,效果明显,为社科普及发挥了重要作用。

但在实际工作过程中,也存在一些问题,《关于开展“人文社科示范基地”三级联创工作的通知》已经提出退出机制,作了原则性考虑,但没有提出具体退出办法,也没有建立起正常的退出机制,这就使得没有具备条件的单位,工作基本没有开展的单位未能及时摘牌。

检查组对大方县奢香博物馆进行实地考察

检查组对大方县奢香博物馆进行实地考察

召开座谈会

刘丰泉秘书长在座谈会上讲话

章育部长在座谈会上讲话

如何建立省“人文社科示范基地”退出机制,推动整个申创工作再上新台阶。带着这个问题,省社科联党组成员、秘书长刘丰泉带队,7月25日检查了省“人文社科示范基地”大方县奢香博物馆,检查组成员有:毕节市社科联党组书记、主席曾加伦,党组成员、副主席李军,大方县县委常委、宣传部长章育,县文体广电旅游局党组书记、局长杨永松,县委宣传部常务副部长姜继森,县委宣传部主任科员安洋,省社科联科普部部长蔡中孚,科普部二级调研员黄莉,办公室主任科员马娟。

检查组在章育等领导的陪同下,参观了大方奢香博物馆,召开座谈会,听取了大方县奢香博物馆馆长吴太年的汇报,听取了章育等同志的补充情况介绍。

检查组总的认为,大方县委、县政府对科普工作高度重视,对省“人文社科示范基地”大方县奢香博物馆的工作高度重视,在人力、物力、财力上给予了多方面的支持,整个工作做得有声有色。突出的亮点有以下几个方面:一是基础设施建设取得新进展,今年从县财政争取到资金102万元,对博物馆屋面进行维修,对博物馆消防安全进行升级改造;二是社科普及工作内容丰富多彩,培训“小小解说员”54名,参与大型电视形象宣传片的拍摄服务工作;三是努力创新社科普及工作方法,设立了网上3D博物馆网站,与县法院联合举办“奢香司法大讲坛”。整个工作成效明显,得到社会各界的好评。

为进一步改进工作,检查组提出三点建议:一是进一步扩大宣传,提升大方县奢香博物馆在省内、国内,特别是业界的知名度,做好文旅结合这篇大文章;二是进一步拓展实力,广泛挖掘大方乃至整个毕节市的彝族历史文化,向土城四渡赤水纪念馆学习,建设大方县奢香博物馆群,如大方县彝文碑刻博物馆,彝文古籍博物馆;三是进一步深化学术研究,彝族文化博大精深,建设好大方县奢香博物馆,需要与国内、省内的学界深度合作,这样才能把大方县奢香博物馆建设好。

对省“人文社科示范基地”大方县奢香博物馆的检查,是已挂牌的41家示范基地的第一个,但让检查组对省“人文社科示范基地”的决策、申创工作更有信心,也对下一步切实推进全省的省“人文社科示范基地”工作更感紧迫,我们将在认真检查已挂牌的41个省“人文社科示范基地”的基础上,尽快推出具体的退出办法,建立正常的退出机制,通过每年30%—40%的摘牌,确保省“人文社科示范基地”工作的高质量开展,确保省“人文社科示范基地”做好文旅结合这篇大文章,确保省财政经费的使用效果。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。