版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

通知公告

不忘初心 牢记使命 切实凝聚起决战决胜脱贫攻坚的社科力量 ——省社科联帮扶纳雍县猪场乡工作纪实

来源:
学会部
2019/07/24 09:09
浏览量:
【摘要】:
7月7日至11日,省社科联在党组书记、副主席包御琨率领下,全机关深入帮扶点纳雍县猪场乡,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实省委十二届五次全会部署要求,守初心、担使命,找差距、抓落实,与贫困群众同吃同住同研判,保持目标不变、靶心不散、频道不换,持续推进农村产业革命,集中精锐力量攻克深度贫困堡垒,以更加精准的攻坚打法确保按时打赢脱贫攻坚战。包御琨分别与毕节市委副书记、市长张集智,纳雍县委

7月7日至11日,省社科联在党组书记、副主席包御琨率领下,全机关深入帮扶点纳雍县猪场乡,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实省委十二届五次全会部署要求,守初心、担使命,找差距、抓落实,与贫困群众同吃同住同研判,保持目标不变、靶心不散、频道不换,持续推进农村产业革命,集中精锐力量攻克深度贫困堡垒,以更加精准的攻坚打法确保按时打赢脱贫攻坚战。包御琨分别与毕节市委副书记、市长张集智,纳雍县委书记彭华昌,纳雍县委副书记、县长许晓鹏等领导一同到猪场、左鸠戛、寨乐、锅圈岩等乡镇10余村,与包乡镇领导、包村领导、驻村干部、村“两委”负责人座谈交流、随机抽查、入户调研,全面了解贫困村基本情况、贫困问题、短板措施等,与大家算基本账、产业帐、发展帐、脱贫帐,共同研究脱贫攻坚工作。

富饶而贫脊的深度贫困乡村

 

牢牢把握“八要素”,推进农村产业革命

脱贫攻坚的核心在于产业支撑,因地制宜的产业扶贫是实现永久脱贫的基础,产业发展是解决农村一切问题的前提,既关系贫困农民脱贫,也关系脱贫成果巩固、关系广大农民持续增收。在寨乐镇革新村蔬菜基地,一排排菌棒整整齐齐、密密麻麻地排列在一起,村民们正忙碌地采摘成熟的黑木耳,脸上洋溢着丰收的喜悦。包御琨与张集智一同实地查看黑木耳长势,仔细询问黑木耳的种植环境、生长周期、生产成本、市场行情等,与企业负责人算成本账、收入账。现场负责人介绍:“袋菌棒培育出的黑木耳,朵大肉厚,口感鲜滑,风险小、周期短、见效快。张集智指出,要在小木耳上做大文章,把小菌子做成大市场,在“2019年脱贫攻坚夏秋决战”中要千方百计做大做强黑木耳产业,大力推进易地产业扶贫,扩大贫困群众产业覆盖面,企业要将收益更多的向贫困群众倾斜,带动更多贫困群众脱贫致富。

包御琨与张集智一同在纳雍县寨乐镇

革新村食用菌大棚示范基地调研

包御琨与张集智一同在纳雍县寨乐镇

革新村食用菌大棚示范基地调研

产业扶贫是脱贫攻坚的“第一硬仗”,没有产业支撑的脱贫致富,是无源之水、无本之木。猪场、左鸠戛等深度贫困乡可以结合本乡本村实际,全力推进土鸡、肉牛、生猪、食用菌、蔬菜、中药材、经果林等产业发展,不断优化产业结构。通过一村一方案、一户一清单,由“大水漫灌”变为“精准滴灌”。锅圈岩乡土补村计划种植1200亩大白萝卜,村扶贫特岗张龙介绍,白萝卜具有个头大、水分多、味道甜、质地脆、口感好等特点,土补村适合白萝卜的生长条件,长相好的直接走市场,长相不好的进行萝卜干深加工。包御琨指出,要紧紧抓住产业扶贫和发展短平快产业上下功夫,选准主导产业,确保贫困群众可持续稳定脱贫。

包御琨与张集智一同调研农村产业结构调整

聚集短板增活力,坚决攻克最后堡垒

深度贫困地区如期实现脱贫攻坚目标,是难中之难、坚中之坚、急中之急,是必须攻下的最后堡垒,必须啃下的硬骨头,只有真正瞄准短板弱项,集中优势兵力解决重点问题,坚决攻克最后堡垒,才能打好脱贫攻坚关键一战。

包御琨与张集智一同深入贫困户家走访调研

包御琨与张集智先后到猪场乡增力村,左鸠戛乡文兴村、锅圈岩乡土补村、文化村等村委会,与乡党政主要负责人、村两委成员、驻村工作干部深入座谈,深入贫困户走访调研,全面了解村基本情况、贫困情况、脱贫攻坚工作开展情况,并现场对扶贫工作队员进行扶贫知识和贫困户状况的抽查提问。

包御琨与张集智一同组织召开研判会

在猪场乡新春村和增力村,包御琨与彭华昌组织村支两委、驻村工作队、扶贫特岗召开研判会,就“两不愁三保障”突出问题整治、“五个专项治理”、产业结构调整等重点工作逐村进行研判,抽查抽问贫困户情况和脱贫攻坚政策,深入部分贫困户家中核查情况,查看部分村级卫生室运行情况,检验各村干部对脱贫攻坚政策掌握程度、对脱贫攻坚工作抓得实不实、做得精不精准,为贫困村脱贫攻坚工作把脉问诊,与大家一起研究脱贫方略,制定脱贫方案。

包御琨与彭华昌一同深入贫困群众家中走访调研

全面开展排查工作,逐村逐户对建档立卡贫困户和非贫困户进行全排全查,做到数据精准、信息准确、底数清、情况明、措施准。包御琨指出,要以问题为导向,落实好“一户一方案、一户一策”机制,做到研判准确、措施精准、整改有效,做到无漏评、错评现象。要充分学深、吃透、用准有关脱贫攻坚政策,做到精准施策、因户施策。

包御琨与彭华昌一同组织召开研判会

许晓鹏陪同包御琨到猪场乡大冲村调研

组织开展好主题教育,切实凝聚社科力量

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要深刻领会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,牢牢把握理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,对标对表抓好落实,着力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,确保抓出成效、抓出特色、抓出影响。

倮保鸠村自然条件恶劣,山高坡陡,沟壑纵横,土壤贫瘠,海拔1800米左右,耕地面积只有3181.4亩, 林地1200亩,总人口367户1392人,少数民族占全村人口的87.3%,现有贫困人口41户135人,贫困发生率为9.69%,计划2019年出列,军令如山。“贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休。”这是铮铮誓言,更是行动方向。必须只争朝夕,争分夺秒,包御琨深入田间地头,与贫困群众一同研究蟠桃、皂角、辣椒等种植,生态土鸡、养蜂、养牛马、养猪等养殖。

包御琨深入贫困户走访调研

包御琨实地调研倮保鸠杨文贵家黑山羊养殖情况

群众会、坝坝会是深入基层收集群众诉求一种很好的方式和经验。“希望大家畅所欲言,是有什么困难,有哪些好想法,都敞开了讲,我们尽最大能力帮大家好吧。”包御琨如是说。

“种哪样都要得,但是希望合作社能保证帮我们收”,“希望政府组织把我们山上的杜娟花保护好,以后来我们村旅游的人就多了”“我们去年种的蓝瓜好多都烂在地早里了,太可惜了,希望全作社能更好发挥作用。”……大家你一言,我一句,抢着说,涌跃发言,气氛热烈。包御琨听得认真、记录仔细记、分析明白。“请大家放心,我们会把您们反映的问题仔细梳理,认真落实,给大家一个满意的答复。”

省社科联党组成员秘书长刘丰泉陪同

包御琨在猪场乡倮保鸠村组织召开群众会

省社科联党组成员副主席刘宗严与巡视

员宋健在猪场乡大多拱村组织召开群众会

9日上午,机关二支部和倮保鸠村党支部一起召开了双向组织生活会。为部分学员送上一张“政治生日”贺卡,赠送一份“政治生日”礼物,重温一次入党誓词,要求党员对照入党标准要求,牢记初心使命,增强宗旨意识,刘丰泉、冯新贵结合入党初心和工作实际作了积极的发言。包御琨时强调,要全面贯彻落实省委十二届五次全会精神,一鼓作气、乘势而上、接续攻坚,坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利。要深入推进农村产业革命,产业扶贫选择要更加精准;要帮助村制定和完善攻坚方案,做到更加精准,攻坚合力更加强大,攻坚责任更加压实,确保猪场乡村实现有序退出。

省社科联机关二支部与倮保鸠村委会召开双向组织生活会

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。