版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社科要闻

首都师范大学王云峰教授一行赴台江支教

来源:
学会部
2019/07/19 08:56
浏览量:
【摘要】:
为进一步做好文军扶贫工作,充分发挥省社科联“联”的优势,省社科联积极牵线搭桥,协调省内外知名专家赴贵州扶贫攻坚一线开展智力扶贫工作。7月10日,首都师范大学王云峰教授一行赴台江县开展调研支教活动。王云峰教授围绕“基于核心素养的语文课程改革”主题给台江县全县的80余名中学语文老师进行了深入浅出的讲解,他详细介绍了高中新课程标准修订的背景及总体情况,指出本次课改将围绕"未来人才的核心素养"的要求,以"

为进一步做好文军扶贫工作,充分发挥省社科联“联”的优势,省社科联积极牵线搭桥,协调省内外知名专家赴贵州扶贫攻坚一线开展智力扶贫工作。7月10日,首都师范大学王云峰教授一行赴台江县开展调研支教活动。

王云峰教授围绕“基于核心素养的语文课程改革”主题给台江县全县的80余名中学语文老师进行了深入浅出的讲解,他详细介绍了高中新课程标准修订的背景及总体情况,指出本次课改将围绕"未来人才的核心素养"的要求,以"培养什么人,怎样培养人"这个根本问题为指导,进行总体规划、系统设计,构建符合教育规律、体现中国特色、具有国际一流水平的普通高中课程标准体系。他特别强调了学生核心素养的建构是包括"自主发展、文化修养、社会参与"的 "全面发展的人"。在课改的大背景下,语文课程标准的修订需要着眼于语文课程"工具性和人文性的统一"的基本性质,通过设计"目标任务群",进行语文活动,形成语文的核心素养——语言建构与应用、思维发展与规划、审美鉴赏与创造、文化理解与传承。语文课程的实施方式也将会转变为"专题学习"和"项目学习"。

讲座结束后,召开了首都师范大学赴台江调研教育扶贫座谈会。王云峰教授介绍了首都师范大学此次支教活动的情况。台江县教科局相关负责人介绍了台江县教育工作情况和具体需求。省社科联介绍了践行“四力”组织专家开展文军扶贫的情况和需求。中组部驻台江帮扶工作组成员、南宫镇副书记宋鲁滕对首都师范大学和省社科联到台江开展教育帮扶表示感谢,并就双方开展教育帮扶提出了建议,台江县人民政府副县长司文鹏主持座谈会。参会人员围绕首都师范大学并就今后在台江、纳雍等地开展教育帮扶工作的可行性和帮扶内容进行了深入的交流。

7月11日晚,省社科联党组书记、副主席包御琨从纳雍县猪场乡帮扶点赶回贵阳与王云峰教授一行座谈。包御琨对首都师范大学深入贵州扶贫攻坚一线开展帮扶支教表示感谢,希望今后双方加强联系,力争在支教帮扶和高校学科合作共建方面形成深入的合作。

王云峰教授是教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,义务教育和高中语文课程标准研制组、修订组核心成员。十多年来,一直参与语文课程标准的研制和修订工作。也曾担任北京市教委基础教育研究中心主任,曾主持全市基础教育的教研与新课程培训等工作。王教授的讲座为让现场参加讲座语文老师受益匪浅,为台江县初高中语文教学指引了方向。

包御琨与王云峰教授一行座谈

包御琨给王云峰授贵州社科智库

高级专家证书

王云峰教授授课培训现场掠影

首都师范大学王云峰教授

给台江县中学语文老师授课

召开首都师范大学

赴台江调研教育扶贫座谈会

首都师范大学赴台江调研支教团合影

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。