版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社科要闻

副省长王世杰莅临省社科联调研指导工作

来源:
办公室
2019/06/19 10:46
浏览量:
【摘要】:
6月17日上午,副省长王世杰莅临省社科联调研指导工作。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真落实全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦中心任务,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康做出更大贡献。省政府副秘书长吕劲松、省政府办公厅秘书四处相关同志陪同调研,座谈会由吕劲松主持。省社

6月17日上午,副省长王世杰莅临省社科联调研指导工作。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真落实全省“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,聚焦中心任务,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康做出更大贡献。

省政府副秘书长吕劲松、省政府办公厅秘书四处相关同志陪同调研,座谈会由吕劲松主持。省社科联党组书记、副主席包御琨汇报了社科联工作情况。

包御琨从建组织、强管理、搭平台、搞活动、出成果五方面详细汇报了省社科联工作。近年来,省社科联积极推动组织建设,已有53家高校、38个县成立了社科联,社科类社会组织发展到180多家,从体制机制上解决好社科工作有人管事、有钱办事、有章理事的问题;积极推进十大创新团队、人文社科示范基地、贵州咨政、智库建设、学术先锋和学术先锋号等工作;创造性地推出了贵州省理论创新课题,努力为社科界搭建高层次学术研究、成果展示平台;打造了生态文明贵阳国际论坛“智库建设与绿色发展”主题论坛、“哲学社会科学智库名家·贵州学术年会”等高端学术品牌;在机关开展以提笔能写、开口能讲、遇事能办的“三能干部”队伍建设,推动机关干部能力素质提升。推动社科界不断出人才、出成果、出精品,为我省经济社会发展提供有力理论支撑和智力支持。

王世杰副省长对省社科联近年来的工作成绩给予充分肯定。他指出,省社科联在机关人手少、经费紧张的情况下,立足本职,围绕中心,服务大局,在组织建设、学会管理、平台创新、理论研究、学术活动、社科普及、文军扶贫等方面创造性开展了许多工作,思路清晰、目标明确、落实有力,取得了明显成效,为群团部门提供了经验借鉴,为贵州经济社会发展和哲学社会科学事业发展做了应有的贡献。

王世杰指出,2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表了重要讲话,时隔3年不到,今年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时又发表了重要讲话,充分体现了党中央对哲学社会科学的高度重视和殷切期望,为做好哲学社会科学工作指明了前进方向,提供了根本遵循。唱响时代主旋律,发出贵州好声音,展示贵州新形象,在加快构建中国特色哲学社会科学的历史进程中实现更大作为,是新时代社科理论界和广大哲学社会科学工作者义不容辞的职责和担当。

王世杰强调,省社科联要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,立足新的伟大实践,聚焦贵州改革发展面临的重大理论和现实问题,把握职能定位,认真履职尽责。一是深入学习研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州工作重要指示精神,培根铸魂、守正创新,为贵州经济社会发展提供强有力的理论支持。二是要严格按照中央和省委部署,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦“守初心、担使命,找差距、抓落实”,确保取得实效。三是强化社科类社会组织管理,社科类社会组织是意识形态工作的重要阵地,要旗帜鲜明讲政治,经常深入学会协会,及时掌握情况,确保按照中央精神和省委要求开展工作、发挥作用。四要当好参谋助手作用,把论文写在大地上,关注当下,聚焦问题,围绕我省一些重大的理论和实际问题组织开展好调查分析、理论研究和宣传阐释。此外,要在机关建设、阵地管理、文军扶贫等方面充分履行职能,发挥作用。针对社科联工作存在的一些困难,将积极协调有关部门解决,确保哲学社会科学工作持续健康发展。

吕劲松在主持会议时强调,面对新形势、新任务、新要求,社科联要找准定位,聚焦省委、省政府中心工作,切实发挥好自身的功能作用,把世杰副省长的要求和期望不折不扣地抓好落实。大家纷纷表示,将更加振奋精神,勤奋工作,苦干实干,把王世杰副省长的讲话要求落到实处,推动全省哲学社会科学工作再上台阶,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康贡献力量。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。