版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社科要闻

省社科联党组书记包御琨率队赴播州区团结村向“时代楷模”黄大发学习

来源:
办公室
2019/06/19 10:16
浏览量:
【摘要】:
6月12日,省社科联党组书记、副主席包御琨率队赴遵义市播州区团结村向全国脱贫攻坚奖奋进奖得主、感动中国2017年度人物、“时代楷模”黄大发学习。这是省社科联自6月11日作出“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署后开展的第三个专题学习教育内容。

6月12日,省社科联党组书记、副主席包御琨率队赴遵义市播州区团结村向全国脱贫攻坚奖奋进奖得主、感动中国2017年度人物、“时代楷模”黄大发学习。这是省社科联自6月11日作出“不忘初心、牢记使命”主题教育安排部署后开展的第三个专题学习教育内容。之前,6月12日上午,包御琨率领全体党员干部前往金西监狱接受警示教育,下午集中前往遵义“苟坝会议”会址接受革命传统教育。

傍晚时分,在“大发居”党代表工作室,包御琨一行认真参观学习了陈列在工作室的资料:1958年代草王坝大队修建“红旗大沟”的记录资料、各类荣誉证书及相关书籍。包御琨一行十分敬佩这位龄逾80旬的老共产党员历时36年,全靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米、地跨3个村的“生命渠”这种坚韧不拔的奋斗精神。

灯光下,包御琨一行围坐在桌旁,认真聆听黄大发老支书的讲述和教导。黄老支书说,草王坝曾经缺水严重,村里人去最近的水源地挑水来回要走两个小时。1958年当选为草王坝大队大队长的他许下承诺:“一定要想方设法通上水,让大家吃上米饭”。这句话成了他的人生信条,为向群众兑现这一承诺,他用共产党人全心全意为人民服务的坚定信念奋斗了整整36年。

黄老支书教导说,共产党心里始终装着人民,我们共产党员就要听党话跟党走,心里始终装着群众,始终为群众谋幸福。困难面前,只要共产党员带头在第一线奋斗,群众就会支持、就会跟着干。他回忆说:“当年在修建擦耳岩绝壁段时,一处倒悬的崖壁成了难题,我把麻绳系在自己身上吊下悬崖测量,那时我快六十岁了。修渠期间我一直带头坚守在一线。”黄老支书朴实的语言中处处闪耀着一位共产党员坚定的信仰和一心为民的炽热情怀,包御琨一行深受教育和鼓舞。

在黄老支书不屈不挠的带头苦干实干下,水渠贯通了,河水第一次满满当当地流进团结村(草王坝)时,群众以黄大发的名字给这条渠命名为“大发渠”。水渠修好后,为了兑现“带领村民致富”的诺言,黄大发把精力又放在脱贫致富上。他先后带头搞起养殖业、种植业,带领群众“坡改梯”,昔日的荒山荒坡现已变成了良田。而今,80多岁的黄老支书还坚持走访群众,帮助困难群众排忧解难。

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。