版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社科要闻

周汉民来黔作题为“深度融入‘一带一路、参与国际分工”专题报告

来源:
学会部
2019/05/30 16:33
浏览量:
【摘要】:
5月27日,受省工业和信息化厅、省社科联、民建贵州省委、贵州财经大学的共同邀请,上海市政协副主席、民建上海市委主委、上海市社会主义学院院长、民建中央副主席、全国政协常委、上海市中华职业教育社主任周汉民教授到贵州财经大学作题为“深度融入‘一带一路、参与国际分工”专题报告。

5月27日,受省工业和信息化厅、省社科联、民建贵州省委、贵州财经大学的共同邀请,上海市政协副主席、民建上海市委主委、上海市社会主义学院院长、民建中央副主席、全国政协常委、上海市中华职业教育社主任周汉民教授到贵州财经大学作题为“深度融入‘一带一路、参与国际分工”专题报告。来自省工业和信息化厅、省社科联、民建贵州省委、贵州大学、贵州民族大学、贵州医科大学、贵州财经大学师生代表共300余人参加了讲座。

省社科联党组书记、副主席包御琨,民建贵州省委主委李瑶,省工业和信息化厅副厅长张琦等领导和专家参加讲座。贵州财经大学校长刘雷教授主持讲座。

周汉民引用习近平总书记在2015年10月访问英国时提出的“这条路不是某一方的私家小路,而是大家携手前进的阳光大道”,指出“一带一路”战略不是为了规划世界,而是为了融入世界;不是“独乐乐”的过程,而是“众乐乐”的追求,是为了构建人类命运共同体,追求人类平衡发展的未来。 周汉民回顾了“一带一路”战略的历史和现实需要,强调推进“一带一路”合作重在互联互通。周汉民指出,“一带一路”是一条合作之路、开放之路、互鉴之路、共赢之路。“一带一路”是一条携手前进的道路,将共商大计、共建大业、共享成果。文化是促进各国人心相通最好的纽带,在民心相通的基础上才可实现政策沟通、设施联通、贸易畅通和资金融通。“一带一路”要走下去,需要有更多的人扛起责任,为民心相通搭建舞台。周汉民教授对贵州财经大学师生寄予厚望,勉励广大师生要积极立足自身工作特点,为“一带一路”战略发展出谋划策,从各方面探索如何为“一带一路”发展作出独特贡献。 与会专家学者均表示,周汉民教授的讲座高屋建瓴、内涵丰富,既有理论高度,又有实践深度,既有扎实的学术功底,又有通俗易懂、引人入胜的解读,既有宏观顶层设计,又有实际操作,既有全球性的战略视野,又着眼于贵州社会经济发展实际。为我们深入理解和掌握“一带一路”倡议实质,更好地做好贵州融入“一带一路”,积极参与陆海新通道建设提供了理论指引和方法路径。

上海市政协副主席、民建上海市委主委、上海市社会主义学院院长、民建中央副主席、全国政协常委、上海市中华职业教育社主任周汉民教授作题为“深度融入‘一带一路、参与国际分工”专题报告

省社科联党组书记、副主席包御琨参加讲座

民建贵州省委主委李瑶参加讲座

贵州省工业和信息化厅副厅长张琦参加讲座

贵州财经大学校长刘雷教授主持讲座

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。