版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社团动态

第四届哲学社会科学智库名家• 贵州学术年会暨社会风险防控学术研讨会在贵阳举行

来源:
学会部
2019/05/20 10:50
浏览量:
【摘要】:
2019年5月17日,由贵州省社会科学界联合会主办、贵州中鼎信用研究院承办的第四届哲学社会科学·贵州学术年会暨社会风险防控学术研讨会,在中鼎资信评级服务有限公司会议室召开。省社科联、省委党校、省委讲师团、省政府参事室、省政府发展研究中心、省社科院、省工商联、省财政厅、贵州大学、贵州财经大学、贵州日报等单位的相关专家、学者、媒体记者,以及中鼎信用研究院的专家共60余人参加了会议。本次研讨会是继5月1

2019年5月17日,由贵州省社会科学界联合会主办、贵州中鼎信用研究院承办的第四届哲学社会科学·贵州学术年会暨社会风险防控学术研讨会,在中鼎资信评级服务有限公司会议室召开。省社科联、省委党校、省委讲师团、省政府参事室、省政府发展研究中心、省社科院、省工商联、省财政厅、贵州大学、贵州财经大学、贵州日报等单位的相关专家、学者、媒体记者,以及中鼎信用研究院的专家共60余人参加了会议。

本次研讨会是继5月16日第四届哲学社会科学智库名家• 贵州学术年会开幕式后的第一场学术研讨会,紧扣央精神和时代主题,意义重大。

省社科联学会部副部长(主持工作)张秋涛代表省社科联出席会议并致辞。致辞中指出,积极为党和人民述学立论、建言献策,是我们社科界应担负起历史赋予的光荣使命。习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班的重要讲话,对防范化解重大风险进行了深刻的分析并提出一系列的要求和任务,要提高化解风险的能力,坚持抓具体抓深入,完善风险防控机制,建立健全风险研判机制、决策风险评估机制、风险防控协调机制、风险防控责任机制。如何结合贵州实际,充分发挥研究院的优势和特点,深入调查研究,提出解决方案,这是我们职责和担当的重要体现。本次研讨会选题好、立意高,相信在大家的共同努力下,一定会结出丰硕的成果。

研讨会在热烈的气氛中进行。研讨会有五个专题发言,分别是贵州中鼎信用研究院院长、省委智库专家石校瑜作了题为“高度重视价值观变异带来的系统性社会风险”的专题发言; 省政协理论研究会副会长、民进省委原副主委秘书长曾国强作了题为“贵州地方政府债务防范化解重大风险的战略思考”的专题发言; 博士后、贵州中鼎信用研究院执行院长余欢作了题为“社会治理领域防范化解重大风险的法治路径”的专题发言; 贵州财经大学大数据应用与经济学院金融系副主任张克雯博士作了题为“大数据背景下贵州省金融风险防范的对策研究”的专题发言; 省委党校原教研部主任陈建刚教授作了题为“新时期贵州防范化解就业风险研究”的主题发言。随后,省社科院副院长郑云跃、省政府发展研究中心原副主任王翰武、省政府发展研究中心原副主任程进作了互动交流,省委讲师团原团长、省政协提案委副主任谢一作了总结讲话。

本次研讨会旨在深刻学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险重要论述精神,对贵州提高防范化解重大风险的能力、战胜前进道路上的各种艰难险阻、牢牢把握工作主动权具有重要意义。这几年贵州省经济社会发展取得显著成效,但是防范和有效化解社会重大风险,是摆在我省各级党委政府面前的一项重要任务。结合贵州实际,结合着力防范化解重大风险的高度自觉,要对政治、意识形态、经济、金融、社会治理等领域的重大风险进行深入分析研判、理性思考,要把防范化解重大风险作为重大课题来研究,通过思想的碰撞形成真知灼见的观点,力求发挥学术界为贵州经济社会发展再上新台阶的理论研究优势,为党委政府提供更多具有重要价值的对策建议,为坚决完成打赢脱贫攻坚战的底线任务,切实做好深化改革和推动高质量发展作出应有贡献。

与会专家互动交流

张秋涛代表省社科联致辞

贵州中鼎信用研究院院长石校瑜作主旨发言

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。