版权所有:贵州省社会科学学界联合会 地址:贵州省贵阳市省府路51号

网站建设:中企动力西安 黔ICP备05001426号

社科要闻

包御琨在贵州省哲学社会科学“十大创新团队”建设推进会上强调:多出学术成果,多培养优秀社科人才

来源:
办公室
2019/04/02 09:13
浏览量:
【摘要】:
2019年3月29日下午,省社科联召开贵州省哲学社会科学“十大创新团队”建设推进会。省社科联党组书记、副主席包御琨在讲话时强调:贵州哲学社会科学“十大创新团队”的工作要紧紧围绕习近平总书记提出的“四个坚持”指示精神,以多出社科学术成果、

2019年3月29日下午,省社科联召开贵州省哲学社会科学“十大创新团队”建设推进会。省社科联党组书记、副主席包御琨在讲话时强调:贵州哲学社会科学“十大创新团队”的工作要紧紧围绕习近平总书记提出的“四个坚持”指示精神,以多出社科学术成果、多培养优秀社科人才为核心目标来推动。贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学、贵州中医药大学、贵州民族大学、遵义医科大学、贵州商学院、贵州师范学院、贵阳学院、遵义师院、安顺学院、铜仁学院、兴义民族师院等13所高校的哲学社会科学“十大创新团队”带头人和高校社科联30多人参加会议。

会上,包御琨通报了哲学社会科学“十大创新团队”三年来取得的学术成果和工作成效。他说,哲学社会科学“十大创新团队”建设工作是省社科联落实省委省政府关于“哲学社会科学创新工程”工作部署的重要组成部分,省社科联按照省“十三五”规划《纲要》“培育哲学社会科学创新团队,造就一批社会科学领军人物”的目标要求,主动作为、积极推动,在高校和有关研究机构的全力参与和配合下,这项工作开展得有声有色。

他指出,自2016年10月启动哲学社会科学“十大创新团队”建设工作以来,省社科联通过申报和“三评审一考察”(初评、复评、终评和实地考察)方式,共命名授牌30个哲学社会科学“十大创新团队”。30个创新团队带头人均具有高级职称并获得省哲学社会科学优秀成果一、二等奖;有9个团队带头人为高校正、副厅级领导干部,其余21个为高校所属学院负责人、学术带头人和研究机构负责同志,具有较强的行政组织力和学术影响力,奠定了团队资源联合整合的基础。团队核心成员均代表了所在高校相关领域的较高研究水平,30个团队共有核心成员252名,具有高级职称的占80%以上,团队构成兼顾了不同的研究方向,实现了跨单位跨行业,形成了老中青梯次年龄结构,是全省社会科学界的骨干研究力量。哲学社会科学“十大创新团队”的研究方向涵盖了省委、省政府部署的大扶贫、大数据、大生态三大战略中的热点、难点和痛点问题,指向十分明确,目标相对集中,研究成果成为了各级党委政府的重要决策参考。

包御琨总结了三年来哲学社会科学“十大创新团队”建设取得的工作成效。他说,一是促进了研究资源从“条块分割”向“集中统筹”转变。建创新团队以后,有效地整合资源,相对集中的对外联系,逐步改变过去条块分割状态,促进研究资源向集中统筹转变。二是促进了研究范围从“基础研究”向“应用对策”拓展。自组建创新团队以来,创新团队就广泛参与大调研活动,先后形成了20多篇研究报告;参加了“智库专家进乡村”“科普宣传周”活动10多场次,有的创新团队结合单位党建帮扶点,在基层创建研究基地、实践基地,为地方发展提供了较好的智力服务。三是促进了研究人才从“散兵作战”向“合力攻关”聚力。四是推动了社会科学话语体系从“内部呼吁”向“外界发声”转变。仅2018年度,发表论文300余篇,其中C刊来源期刊发表论文50余篇,有的被《新华文摘》转载;出版了专著10余部,积极向外界发出贵州好声音,展现贵州智慧。

为进一步扎实抓好这项工作,他向哲学社会科学“十大创新团队”提出了四点要求。一要始终紧紧抓住“多出社科学术成果,多培养优秀社科人才”这个核心目标,把习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要指示精神落到实处,把“培根铸魂的工作”做得更好。要按照习近平总书记的指示要求,落实好省委省政府的决策部署,书写贵州社会科学新篇章。二要进一步激发社科研究人员的研究热情。要求各个创新团队要想办法配套建立相应的机制制度,要用机制制度进一步激更多哲学社会科学专家学者参与到研究中去,用机制制度保障他们的研究成果进行转化运用、指导实践,充分展现社科学术成果的巨大价值。三要全力推动创新团队上档次上水平,力争在国内产生较强影响力。四要抓好“十大创团队”建设的各项统筹工作,尤其要认真总结前三批建设成果和经验,形成专报向相关省领导汇报,以争取更大的支持。

铜仁学院本科院校转型发展创新团队带头人、铜仁学院院长侯长林发言。

贵州商学院商贸流通及现代服务业创新团队带头人、贵州商学院原院长武鸣发言

贵阳学院贵州城市与区域经济发展创新团队带头人肖良武教授发言。

贵州财经大学大数据驱动下贵州传媒发展创新团队带头人顾雪松教授发言

会场一角

会场一角

相关附件

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。